Blähungen

Thema des Monats Dezember 2006

Unter dem Aspekt blähend / nicht blähend habe ich Ihnen folgende Nahrungsmittelliste zusammengestellt:

Entsprechend der Literatur sind wenig blähend:
Geflügel, Fisch, Eier, Gemüse, Salat, Gurken, Brokkoli, Avokado, Blumenkohl, Spargel, Zucchini, Grapefruit, Beeren, Reis, Cornflakes, Kartoffelchips, Popcorn, Grahambrot

Mäßig blähend sind:
Nudeln, Kartoffeln, Auberginen, Zitrusfrüchte, Äpfel und Brot

Stark blähend sind:
Milch und Milchprodukte, Zwiebeln, Bohnen, Sellerie, Rosinen, Bananen, Pflaumensaft, frischer Hefeteig und frisches Brot, sowie Weizenkeime.
Auch Weizenkleie kann zu Beginn der Einnahme stark blähend wirken.

Bei starken Beschwerden können Reistage sinnvoll sein. Als Getränk hat sich Fencheltee als hilfreich erwiesen.
Wichtig ist, dass Sie langsam essen und gründlich kauen. Sie verhindern damit, dass Sie Luft schlucken und die Verdauung wird bereits im Mund angeregt.