Cholesterin

Thema des Monats September 2005

Cholesterin kommt aus zwei Quellen ins Blut:

1. Der Körper produziert Cholesterin in der Leber.
2. Der Körper holt sich Cholesterin im Darm aus der Nahrung.

Der größere Anteil stammt aus der Produktion der Leber.

Zu hohes Cholesterin kann die Adern verstopfen. Daraus können ein Herzinfarkt oder ein Schlaganfall entstehen.
Um bei einem hohen Gesamtcholesterin beurteilen zu können, ob sich daraus ein hohes Gefäßrisiko ergibt, ist die Kenntnis von LDL und HDL wichtig. LDL bedeutet Low Density Lipoprotein und wird mit schlechtem Cholesterin gleichgesetzt.
Das HDL (High Densitiy Lipoprotein) ist das gute Cholesterin und hilft, überschüssiges Cholesterin abzubauen.

Aus dem Quotienten LDL / HDL kann man sein arteriosklerotisches Risiko ableiten. Ein Quotient < 3 gilt als gut, einer > 5 als schlecht. Bei einem Quotienten zwischen 3 und 5 sind weitere Risikofaktoren (wie Hypertonus, Rauchen, Diabetes mellitus) zur Beurteilung heranzuziehen.

Haben Sie schon einen Herzinfarkt gehabt oder sind Sie Diabetiker, sollten Sie ein LDL unter 100 mg/dl anstreben.

Insgesamt gilt:
Nutzen Sie jede Gelegenheit zur Bewegung. Leben Sie aktiv. Weniger Fett schmeckt auch und ist gesünder. Gedünstetes Gemüse bringt Abwechslung auf den Tisch.